
안녕하세요. 미쓰똥손입니다.
오늘은 파운드케이크 마스터하기!를 목표로 해서 6종류의 파운드케이크를 만들어보았습니다.
바나나+계피
유자
레몬
초코
녹차
블루베리+크럼블
입니다.
야매요리이기에 집에 있는 재료로, 최대한 간단하게 만들어보았습니다.
<파운드 케이크 재료>
버터 220
설탕 180
계란 4알
박력분 240
소금 3g
베이킹 파우더 2g
<6가지 종류 추가 재료-2개 분량>
바나나+계피 : 바나나 1/3개, 계피 4g
유자 : 유자청 14g
레몬 : 레몬즙 14g
초코 : 우유10ml, 다크초코 14g
녹차 : 녹차가루 4g, 설탕 10g
블루베리+크럼블 : 블루베리 14g, 크럼블 (버터 30g, 아몬드가루 30g)
1. 버터와 달걀을 상온에 1시간 정도 놓아주세요.
tip 버터는 전자레인지 30초로 대신할 수 있어요.
버터 차가우면, 안풀리고 휘핑기에 붙어요 ㅠㅠ 경험담..
2. 모든 재료를 계량합니다.
tip 휘핑할 볼에 설탕+버터 계량하면 설거지거리 down 따운!
박력분+소금+베이킹 파우더 한 그릇에 계량!
저는 버터 전자레인지에 돌려서 ㅎㅎ 따로 계량했어요.




초코는 우유에 넣어 전자레인지에 녹여줍니다.
유자는 가위로 잘라주시구요.
버터를 작게 자른 후 아몬드 가루에 묻힌, 크럼블은 냉동실로 고고!

3. 버터+설탕을 휘핑기로 섞어줍니다.
대강 섞일 정도만!

4. 계란물 조금씩 넣으며 휘핑해주세요.
3~4수저 정도 양씩 넣어서 휘핑해주세요.


5. 가루를 체 쳐서 반죽에 넣어주세요.

6. 섞어주세요.
오른손으로 비비고, 왼손으로 비비고~


7. 세부 재료를 넣어주세요.
반죽을 6개로 나누고...쉐킷퀘킷!



8. 틀에 담아주세요.
저는 5cmx5cmx5cm 8개 판을 이용했습니다...
바보처럼...저거 하나 준비했다가...반죽 엄청 남아서 유산지에 돌린..ㅋ
냉동실에 넣어놨던 크럼블도 잊지 않고 위에 올려주기!

9. 오븐에 구워주세요.
180도로 예열5분, 170도에서 25분 돌렸습니다.
블루베리 토핑은 물이 나와서 넘친 ㄸㄹㄹ건포도 사용하세요 여러분..
10. 식히기
틀에서 뺀 후 식히면 완성! 사진 다 어디갔지...ㅋㅋ

녹차는 유독 잘 터지네요...칼집내주기 필수!
11. 데코레이션
그냥 먹어도 맛있고, 이렇게 꾸며도 보는 맛 먹는 맛 둘다 겟!

가족들과 나누어 먹었는데요. 맛 순위는..
녹차 = 유자 = 초코 > 바나나 > 레몬 = 블루베리+크럼블
이었습니다.
바나나는 떡 느낌이라 호불호가 갈렸고, 레몬은 제스트를 넣으면 완벽할것 같아요.
생블루베리 대신 건포도를 쓰는 이유를 알 수 있었네요 ㅎㅎ
그럼 이만 글 마무리하겠습니다.
모쪼록 이용에 도움이 되길 바랍니다.
'제과제빵' 카테고리의 다른 글
[발렌타인데이_9종] (0) | 2021.03.14 |
---|---|
[초보 베이킹] 유자청 파운드케이크 만들기 (feat. 생크림 파운드케이크) (0) | 2021.03.14 |
[초보 베이킹] 다이어트 쿠키 만들기 (노밀가루 노버터 노설탕) (0) | 2021.03.14 |
[초보 베이킹] 담백한 당근케이크, 당근머핀 만들기 (0) | 2021.03.14 |
[초보 베이킹] 생각보다 쉬운 딸기케이크 만들기 (0) | 2021.03.14 |