
안녕하세요 미쓰똥손입니다.
오늘은 제 취미를 공유해보려고 합니다.
회사는 휴업에, 헬스장도 문을 닫는 요즘...새로운 취미가 생겼습니다.
빵 만들기 입니다ㅎㅎ
그래서...유자 파운드케이크 & 생크림 파운드케이크를 만드는 방법을 소개해드리려고 합니다.
냉장고 재료 털기라서..버터랑 생크림 남은 거 몽땅 털어넣었네요 ㅋㅋ
비율만 맞으면 양은 달라도 괜찮아요.
이번에 계량한 양은 케이크 (20×10×6cm) 1개 or
유산지컵 (바닥 가로 8, 세로 5, 높이3
5cm) 9개 분량입니다.
<유자 파운드 케이크 재료>
버터 160
설탕 110
계란 3알
박력분 200
유자청 60
소금 2g
베이킹 파우더 1.5g
<생크림 파운드 케이크 재료>
생크림 160
설탕 160
계란 3알
박력분 200
소금 2g
베이킹 파우더 1.5g
1. 버터와 달걀을 상온에 1시간 정도 놓아주세요.
tip 버터는 전자레인지 30초로 대신할 수 있어요.
생크림 파운드케이크용 달걀은 차가워도 되지만, 유자 파운드케이크용은 미지근해야 합니다. 버터와 분리되면...OMG
2. 빵 틀에 버터를 바르고 냉동실에 넣습니다.
종이호일을 깔아도 되고, 버터를 발라도 되고, 일회용 틀을 써도 됩니다.

케이크 틀 1개와 유산지 반찬컵을 사용했습니다.
다이× 상품이고 내열 220도까지 괜찮은거 확인했어요.
머핀 틀도 있지만..바를 버터가 없어서 패스ㅋㅋ

3. 모든 재료를 계량합니다.
재료만 준비되면, 이미 반은 완성한 셈!



tip 소금과 설탕을 함께, 박력분과 베이킹파우더도 함께 넣어도 되요. 유자청은 가위로 좀 잘라주세요.


4. 버터를 휘핑기로 섞어줍니다.
tip 버터가 차가우면, 휘핑기가 버터와 한몸이 되버려요. 전자레인지라도 이용 필수!

tip 생크림 파운드케이크는 버터 대신 생크림 넣고 휘핑해요. 고속으로 해야 해요! 거품이 올라올 때까지 합니다.
5. 설탕 넣고 휘핑합니다.
안녹아도 문제 없어요. 대충 섞일만큼 휘핑해주세요.

6. 계란물 조금씩 넣으며 휘핑해주세요.
10번 정도 나누어 넣었습니다. 한번에 넣으면 안섞여요.


7. 가루를 체 쳐서 반죽에 넣어주세요.
2~3번 하는게 좋다지만..귀찮..별 문제 없더라구요ㅎ

8. 반죽을 섞어주세요.
tip 바깥쪽을 긁듯이 한번, 1자로 쭉 그어주기 3번 반복! 밀가루 안보일때까지!!


그러면....이렇게 됩니다.

이때, 유자청 넣고 섞어야 하는데..까묵..쓰..
유자청 넣어주세요!!!
전 나중에 알아서....이렇게 하나하나 섞...ㅋㅋㅋ

9. 틀에 반죽을 부어주세요.
tip 3/4 살짝 모자르게 부어줍니다. 부풀어올라요.
생크림 반죽이 유자 반죽보다 묽었어요.


tip 반죽 모양 신경 안써도 되요. 구우면 판판해져요!
10. 오븐에 구워줍니다.
180도로 예열5분, 케이크 틀은 170도에서 40분, 유산지컵은 25분 돌렸습니다. 오븐마다 달라요.
tip 이렇게 했을때 아무것도 안묻으면 익은거!

11. 칼집내기
반죽 위에 막이 생길때 쯔음 칼로 가운데를 한번 그어줍니다. 저는 7분정도 굽고 칼집을 냈습니다.

12. 식히기
식힘망에서 식힌 후 틀에서 빼줍니다.


식히기
이렇게 하면 완성입니다!

봉긋하게 잘 올라왔네요!
유산지틀은 모양은 별로지만 ㅋㅋ 먹기는 편해요. 다음엔 머핀용 유산지컵을 사와야겠어요.
그럼 이만 글 마무리하겠습니다.
모쪼록 이용에 도움이 되길 바랍니다.
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