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제과제빵

[초보 베이킹] 초코 쉬폰케이크 만들기


안녕하세요. 미쓰똥손입니다.

오늘은 초코 쉬폰 케이크를 만들어보았습니다.

네이버 블로거 '비쥬'님의 '절대 실패하지 않는 초코쉬폰케이크 만들기'를 살짝 변형해보았습니다.

증말 '비쥬'님 말씀대로 실패 없는 레시피더라구요.

그럼 시작하겠습니다.

<재료>
노른자 반죽
노른자3알, 설탕60g, 우유50g+꿀10g+카놀라유50g
흰자 반죽
흰자 3개, 설탕 50g
가루류
박력분 60g+베이킹파우더4g+코코아가루 10g
데코레이션
생크림 200g+딸기잼 20g

1. 계량하기

우유50g+꿀10g+카놀라유50g 함께 계량했고,

 

 

가루류도 몽땅 같이 계량했습니다.

 

 


2. 머랭치기
머랭을 만들어주세요. 설탕50g은 3회에 나누어넣었습니다.
(흰자 넣고 저속 > 설탕 넣고 고속 > 마무리 저속)

 

 


3. 노른자 반죽하기
노른자3알, 설탕60g, 우유50g+꿀10g+카놀라유50g 몽땅 넣고 휙휙 저어줍니다.

 

 

섞일 정도만 대에충 저어줬어요.

 

 


4. 가루 체치기
박력분 60g+베이킹파우더4g+코코아가루 10g 몽땅 체쳐 넣어줍니다.

 

 


5. 섞기
잘 풀리게 섞어줍니다.

 

 


6. 머랭 넣고 섞기
3번으로 나누어 섞어줍니다. 아래서 위로 섞어주세요.

 

 


7. 틀에 반죽 넣기
쉬폰 틀에 분무기로 물을 뿌려주고,

 

 

반죽을 부어줍니다.

 

 

70~75% 채워주고 바닥에 탕탕 두어번 두드려서 공기 빼줍니다.

1호 (윗지름 15cm 아랫지름 14cm 높이 7.5cm) 사이즈를 이용했고, 반죽 주먹만큼 남아서 쪼꼬미 머핀 더 만들었습니다.

8. 오븐에 굽기
170도에서 30분 구워주었습니다. 이때 뒷정리를!

 

 


9. 식히기
뒤집어서 식혀줍니다.

 

 

이때 딸기를 손질합니다. 딸기 5개 잘라서 물기 제거!

 

 


10. 자르기
쉬폰케이크를 8조각으로 자르고

 

 

3/4정도 다시 반을 잘라줍니다.

 

 


11. 생크림 휘핑하기
생크림 200g을 휘핑해줍니다.

 

 

이정도 휘핑이 되면 딸기잼 20g을 넣고 섞어줍니다. 저속으로 대충 섞일 정도만!

 

 


12. 짤주머니에 넣기

 

 


13. 취향껏 데코하기

 

완성! 맛있어요. 실패 없는 레시피 인정!

그럼 이만 글 마무리하겠습니다.
모쪼록 이용에 도움이 되길 바랍니다.