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제과제빵

[초보 베이킹] 노른자 처리용 3색 크랙 쿠키 만들기

 

 

안녕하세요. 미쓰똥손입니다.

오늘은 노른자 처리용 베이킹을 해보았습니다.

크랙 쿠키를 만들어보았고, 기본 / 초코 / 녹차 맛 세가지로 만들어보았습니다.

유튜버 씨즈닝siZning님의 레시피를 보고 만들었고, 계량은 조금 다르게 했습니다 ㅎㅎ

(재료가 없음....)

<쿠키 반죽 재료>

버터 150g

달걀 노른자 5알

설탕 200g

소금 5g

<3색 재료-30g 쿠키 8개>

기본 : 박력분 80g, 아몬드가루 20g, 베이킹파우더 3g, 소다 1g

(양을 맞추기 위해 박력분 15g 아몬드가루 5g 추가)

초코 : 기본 반죽 + 코코아가루 10g

녹차 : 기본 반죽 + 녹차가루 10g

1. 버터와 달걀 상온에 보관하기

30분 정도 상온에 녹여주세요. 저는 버터 전자레인지에 30초 돌렸어요. 야매 베이킹

2. 계량하기

설탕과 소금을 함께, 가루들을 함께 계량합니다.

PS. 베이킹소다가 없어서 식소다를 넣었습니다. 똑같은거라길래 ㅎㅎ

 

3. 버터 풀기

물렁물렁한 버터를 이렇게 잘 풀어줍니다.

 

4. 설탕 넣고 섞기

설탕을 넣고 가루가 안보일 정도로만 섞어줍니다.

 

5. 계란넣고 섞기

 

6. 반죽 3곳으로 나누기

3가지 맛 쿠키를 만들것이기에!

PS. 큰 그릇에 나누어주셔야 가루 체치기 편해요. 경험담...ㅋ

 

7. 가루 채치기

계량한 가루들은 체쳐서 반죽에 넣어주세요.

저는 기본 반죽에 박력분 15g, 아몬드가루 5g 추가해주었습니다. 그래야 양이 동일해요.

짠!

8. 반죽 섞기

바깥부터 가루를 살살 반죽과 섞어주세요. 전 비닐장갑이 편해서 걍 장갑으로 ㅋㅋ

 ​

9. 모양내기

길다랗게 모양을 대.충 잡고, 종이 호일로 감싸줍니다.

냉장고로 고고!


10. 반죽 숙성하기

냉장고에 30분 숙성합니다. 이때 뒷정리하고 오븐 예열하기!

11. 반죽 분할하기

30g 씩 반죽을 나누어 동그란 모양을 잡습니다.

각 반죽 당 30g 8개 나와요. 다음엔 24g 으로 10개 만드려구요. 꽤 큼...ㅋㅋ

(크게 먹고 싶었는데....ㄸㄹㄹ)

PS. 반죽 간 공간 큼직하게 두세요! 부풀어올라요. 저 공간도 붙었어요 ㅠㅠ

12. 오븐에 굽기

165도에서 15분 구웠습니다. 녹차는 색이 금새 변해버리더라구요 ㅠㅠ아쉽구리..

 PS. 중간에 오븐 열어버리면 크랙이 잘 안생김 ㄸㄹㄹ그걸 몰랐다리..

13. 식히기

호일 통채로 잠깐 식힌 후 식힘망으로 옮기기! 바로 옮기면 부러짐 주의

 

맛은 엄청 좋았지만, 오븐에서 쿠키끼리 붙어서 ㅠㅠ 모양 똥망..

오븐 온도도 잘못 맞추어 색도 이상하네요. 다음에 다시 도전해봐야겠습니다.

그럼 이만 글 마무리하겠습니다.

모쪼록 이용에 도움이 되길 바랍니다.